?

Log in

No account? Create an account
Все о Стамбуле
Турецкие истории 
8th-Jan-2008 08:02 am
Здравствуйте, уважаемые посетители блога Стамбула! С прошедшими Вас праздниками!

Сегодня - небольшая и забавная зарисовка на тему "турецкий национальный характер" от нашей соотечественницы, долгое время жившей в Стамбуле.

... если вы полагаете, что я там (в Турции - при. ред) болонкой бэлой (ворд старательно делает из слова "бэлой" имя собственное в творительном падеже) скакала и подвизгивала - то напрасно. Всяко случалось. И мерзогадости говорила, и мелкопакости творила, и даже очень преогромные ПАКОСТИЩИ. Одна такая почти энциклопедическая мерзость и спровоцировала меня на написание этого...

Короче, живём -поживаем в пятиэтажном домушке на третьем этаже. А под нами, на втором, турецкое семейство. И не просто турецкое, а анатолийское. Ну, есть товарищи, которым разницу объяснять не надо, а для остальных... Анатолия, Анадолу - дыражопская, турецкая Тьмутаракань, Мухосранск, Бабруйск, особо любопытствующим - смотрите карту. И выходцы из этого самого Анадолу - народец соответствующий. Говорок там (диалект), одёжка, привычки и проч. - живой хоббит - шерстяные пятки. Опять же соответствующая внутрисемейная демографическая политика. До сих пор не уверена семь или девять у них было мальчиков... Девочек - двое... Точно двое... А с пацанами трудно, потому как не то близнецы, не то погодки - не поймёшь, и всё время шныряют туда-сюда и жрать просят.

Мамка этого семейства, женщина порядошная, верующая - что ни слово, то всенепременно Аллах. Понятно, что "закрытая", понятно, что по пять раз в день намаз, как полагается. И сплетница. Это тоже так полагается, причём гораздо чаще намаза. А что ещё делать-то? Мальчата по улицам шастают, девчата (точно две, или всё-таки три?) возле юбки околачиваются, муж где-то до ночи болтается.
Вот Парлак (это её звали так, Парлак - то есть, блестящая) и шу-шу-шу по углам...

Соберёт у себя на балконе баб штук пятнадцать и целый день шу-шу-шу... бла-бла-бла... А балкон непосредственно под моим. Я вытащусь покурить в субботу-воскресенье и ,блин, "шу- шу-шу" с анадолийским акцентом. Тюркская группа (простите меня любители) на слух и так - не ахти, а ещё пришепётывания, пришепелявливания, причмокивания и посвисты... Брр. Достали.

Теперь догадайтесь с трёх раз, что являлось основным и неизменным топиком для сплетен благочестивой Парлак. Ну? Ну? Ага... ТОЧНО... Соседка сверху. Малышка -Лале. Я в смысле.

То я, вишь ли, балкон мою редко, то слишком часто, то свет до ночи жгу, а то (ЩАС БУДЕТ САМОЕ СТРАШНОЕ) на такси в девять вечера приезжаю домой... Ах тварь-тварища!!! Это она меня опорочить норовила, поскольку целомудрие и такси - вещи несовместимые. Умолчим про девять вечера, потому как за такое... Да за такое меня... Да меня!!!

В лицо же она мне мило так улыбалась и не стеснялась забегать на "чашку чая и потрепаться". Вы, кстати, плохо о Парлак не думайте - не надо. Алгоритм её поведения вполне вписывается в общепринятые схемы. Окатить дерьмом - дело святое, окатить дерьмом соседей - прямой путь в "дженнет" к грудастым пери... :)

Я тож не дура... Тож улыбалась змеюке... Но таила в душе злобу и пестовала планы мести. И настал день.
Вернее ночь...

Вернее раннее утро... Часов пять утра. Только светать начало.

Просыпаюсь от журчания воды возле уха. Открываю глаза. Прислушиваюсь. Журчит, блин... Опускаю ноги с кровати - хлюп. Хлюп. Хлюп. Шланг у стиралки прорвало (это моим стиралкам характерно). Я орать. Ковры поднимать. Истерику закатывать. Пылесос хватать и всю эту муть сосать... А пылесос влажноуборочный что в прямом, что в обратном режиме - зверь шумливый. А у меня воды по колено. Пока всё отсосала, пока в туалет слила, пока покурила, поматерилась - на часах девять. Короче, четыре часа с техникой нерусской морочилась. Зато полы сверкают, ковры чистые и вся квартира стиральным порошком воняет. Ну, порадовалась, что нет худа без добра и спать.

А уже к обеду выбралась в магазин. Опаньки. Возле магазина толпятся бабы и "шу-шу-шу". При моем приближении - молчок... Ну, думаю, опять... Зае.... Достали... И точно. Отделяется от разноцветной бабьей кучки наша турка блестящая и мне так с ехидцей...

- Ой. Лале... Ой... Что ж ты так дом то запустила - захламила - запачкала...

Мне в целом ровно, но всё же любопытно, с какого это она такие выводы выводит. А она так к бабёшкам голову поворачивает, словно индюшка надутая и молвит многозначительно.

- Я сплю, а она шумит пылесосом. Гудит. Разбудила... Всё утро шумела-гудела - я так и не выспалась толком... - это она мне шпильку, значит...

Раз-два, флэшбэк... Припоминаете, что благочестие нашей Парлак свойственно? Она ещё этим кичилась ужасно. Чуть представится случай, так не преминёт ткнуть другую, менее набожную соседку, мордой в грязь. Соседки тушуются, краснеют, оправдываться начинают. Но разве ж против такой святости попрёшь? Ни в жисть! Где уж нам? Короче, Парлак нашу хоть в квартале и слушали, но не любили. Никак не любили.

И когда она меня прилюдно пришпилила, и уже приготовилась выслушивать оправдания, меня словно осенило... Не иначе Аллахова работа...

Я улыбку нежную на личико наклеила и шепчу в ответ...

- Ой. Парлак-абла... Дык, я ж думала ты на утренний намаз встала, разве нет? Но раз проспала, прости, родненькая... - и такое неземное, прям ангельское смирение у меня в глазах... И все... И Парлак бледнеет по ходу пьесы, потому как прокол-с... Прокол-с... Охренительный прокол! И бабцы так переглядываются, и хихикают, и мне подмигивают... мол, молодца, ЛАЛЕ... наконец-то... Парлак "тыр-пыр", а оправдаться то и нечем... Потому как прокол-с...

А Я ВСЯ СТОЮ У БАКАЛЕЙНОГО И МЛЕЮ ОТ УДОВОЛЬСТВИЯ. ОХ ТЫ...

Текст Ляля Брынза
Comments 
8th-Jan-2008 07:23 am (UTC)
смешно, но жутко немного - ведь это происходит каждый день? все эти сплетни, разговоры...
8th-Jan-2008 08:00 am (UTC)
и зачем я турецкий учу? живу себе, никого не понимаю - тож хорошо
(Deleted comment)
8th-Jan-2008 03:18 pm (UTC) - Re: телега
Эка вы обиделись, да как эмоционально. А было бы с чего :-) В этом достаточно смешном и вполне себе отражающим характер турецких женщин (пущай будет кумушек), на мой взгляд, автор не критикует вероисповедание, принадлежность к той или иной религии, а именно показывает сущность, вот именно таких турецких женщин, а ни в коей мере, не претендует на толкование термина "Анатолия". Почитайте другие рассказы автора о турецких буднях, о других турецких женщина, может вы по другому воспримите рассказ Лалы.
А скажите, в Анатолийской части все сплошь и рядом высококультурные граждане проживают, с богатым культурным прошлым? А можно еще узнать, о чем же эти высококультурные женщины беседуют день ото дня? А вы живете в Турции и где, если не секрет?


(Deleted comment)
9th-Jan-2008 09:57 am (UTC)
пожалуйста, заходите в гости.
ПС всегда есть разница в ощущениях и восприятиях, когда живешь здесь и когда приежаешь в гости на несколько недель/месецев, и смотришь на все с позиции любимой книги :-)
This page was loaded Sep 21st 2019, 8:09 pm GMT.