?

Log in

No account? Create an account
Все о Стамбуле
О реальном Стамбуле 
26th-Nov-2007 08:58 am


По многочисленным просьбам посетителей блога мы прерываем рассказ о теории "Стамбул-Иерусалим" и публикуем замечательный очерк о реальном Стамбуле:)

Кварталы Стамбула...

... Истанбул - город безумный. Безумный настолько, что даже Ма-а-а-а-сква с её лубочным psycho остаётся далеко позади. Истанбул - город-компот, где на самом верху томятся сочные буржуазные вишенки в американизированном сиропе, чуть ниже, суровые и гордые, бултыхаются республиканские сухофруты эпохи Ататюрка, ещё ниже густым мощным пластом застыло османское - высокомерное, незыблемое, таинственное - рахат-лукум и хельва из кривых сабель, янычаров, гаремов и имперской гордыни... А поскреби половником по дну, и вот они - разбухшие изюмины истинной туретчины... Нравится мне то, что на донышке, то что прилипло, пригорело... без чего не могут существовать, рассекая компотную сладость, верхние слои... Ох и нравится... Потому как этот вкус можно почувствовать не всем, а лишь тем кому повезло (повезло ли?) туда попасть. Я люблю, люблю искренне, неспешную томливость окраинных улиц, где чёрные старухи сидят на корточках у дверей и курят, курят, курят дешёвые сигареты, где гомон ребятни затихает, когда молла затягивает нудное "Аллаааааааааааах Экбееееееееееееееееееер", и где девушки хороши испуганной восточной прелестью, а женщины некрасивы и глупы.

Там, на окраинах воздух - рыба и кофе, и свежее бельё, и мокрая шерсть курбанов - жертвенных барашков... Там по утрам старики торопятся на намаз, глухо переговариваясь и кашляя в кулак, там мечети трутся каменными боками о золочёные трюфеля церквей, там плещет вечностью великолепный Босфор. Но продолжу свои панегирики бедным районам и кварталам. Квартал... Как мнооооооого в этом звуке... Mahalle... Махалле... (отсюда украинское и молдавское "магала" - окраинный район - прим. модератора). Где "х" произносится на выдохе, так чтобы получилось эдакое тягучее "маааааалееее"... Квартал... Истанбульский квартал - не топографическое и даже не социальное понятие. Это не история, не веха, не событие, не пласт. Это, именно, такое мааааааалеееее... Принадлежность к кварталу определяет всю человеческую жизнь, потому как, родившись в прибосфорской мааалее, ты уже не станешь таким, каким мог бы, явившись на свет в мааалее на лесистом холме, а тем паче в маале у воскресного "пазара".

- Ты сам/сама то откуда будешь? - обязательно спросит таксист, включая счётчик.

- С ..... маааллее, знаешь такую? - отвечать следует гордо, произнося название своей вотчины громко, чуть покачивая подбородком.

- Ааа... - таксист ухмыльнётся в усы, - так у меня муж подруги двоюродной сестры Ахмет/Мехмет/Мустафа/Салих в вашей маалеее невесту брал для своего шурина. Фатму/Айше/Шехрие/Малику... у них ещё дом с кривым окном на бакалею, и прадед помер от чахотки.

И вот уже нашлась тема для беседы, и долгий путь от аэропорта до дома кажется не таким долгим... А потом и сам таксист расскажет, что родом с .... мааале, и как тут не вспомнить хитрого Ахмета/Мехмета/Мустафу, что когда-то...

Каждая маалее бережёт свою историю, пестует прошлое и хранит секреты... Нет! Внутри квартала тайн не существует - ведь то, что не разнесут местные сплетницы, обязательно разболтают при условии "тсс, только никому" сами участники событий, и разнесётся по дворам и дворикам новость, с каждым новым шажком приобретая всё новые оттенки. Но дойдя до границы мааале - стоп! Чужим этого знать не положено, потому что наша мааале - самая лучшая мааале на весь славный Истанбул!

Время от времени маалее принимает "новеньких". Либо местный паренёк приведёт жену со стороны, либо поселятся деревенские родственники, деревенских родственников, дальних родственников, либо забредёт чужак... Маалее замирает, любопытно таращит глаза-оконца, и "шуррр, шуррр" понеслись домыслы от соседки к соседке. "Цыц! - прикрикнет суровый муж на распустившуюся жену, а потом ночью спросит словно невзначай, - Так что там эти? Ну, что приехали из Мерсина/Анадолу/Измира..." И радостная супружница начнёт верещать, выливая на благоверного несусветности и "охи ахи".

Через полгода ажиотаж обыкновенно стихает, и "новенький" либо проходит испытание кварталом, становясь своим, либо собирает скарб и убирается прочь, чтобы отыскать себе "свою" маалее... Квартал - многоликий лангольер, безжалостный в своей бескомпромиссной косности. И пусть он тебя сожрёт со всем ливером, чем брезгливо оттолкнёт прочь когтистой лапкой...

Текст Ляля Брынза
Фото Rhino
Comments 
26th-Nov-2007 08:23 am (UTC)
Замечательно! И так все правильно и точно. Спасибо!
26th-Nov-2007 11:14 am (UTC)
сочное и 99% точное описание!
This page was loaded Sep 23rd 2019, 9:39 am GMT.