?

Log in

Все о Стамбуле
Recent Entries 
23rd-May-2013 11:47 am - Ташхан Аркад
Есть такие волшебные места, где воображение сразу срабатывает. Стоит в Лалели малоприметный со стороны Ташхан. Мало ли ханов  в старом городе? На каждом шагу. Но в этом объеденились естественно следы двух культур: византийской и османской. Я никого не удивлю, что они буквально лежат одна на другой. Все уже привыкли к здешним временным, культурным наслоениям. На первом уровне Ташхана - византийская цистерна , на втором, верхнем- османский каравансарай. Судя по газетным снимкам уже к концу двадцатого века от них оставались одни руины. Причем, от обоих. Удивляться нечему, время и землетрясения уничтожили в Городе так много памятников, что стоит дорожить всем , что ещё осталось. Семья Кемаля Оджака поняла это и решила вложить деньги в ремонт старых строений. Реставрировали их под контролем опытных археологов и комиссии по культурному наследию с 1986 по 1993 год.

Ханы- традиционная форма для небольших торговцев и производителей , оставшаяся со старых османских времен. В Каракёй до сих пор действует один, оставшийся аж со времен Мехмеда II, с пятнадцатого века. Ташхан не такой старый. Впервые караван-сарай на этом месте был построен в восемнадцатом. Так легко представить, как торговцы привязывали верблюдов, рагружали в свете факелов тюки с немудреным товаром, стояли последний намаз, укладывались на ночлег. Утром , после простого раннего завтрака начинали торговлю.
Она идет до сих пор! В Ташхане действуют сотни магазинов. Побродить по ним , конечно стоит. Особенно нашим. Там и надписи в основном на русском и турецком. И быт, и продавцы - тоже! Язык общения настолько смешан, что фразы строятся вперемежку из турецких и русских. :
- Мехмет , Светлана нереде, знаешь?
-Прогуляться пошла, бираздан донеджек  уже. А что?

Правда имена, одно из которых у каравансарая было Сипахи-хан, говорит о том, что когда-то его облюбовала янычарская конница. Вероятно, сразу после того, как военные рабы получили право заниматься торговлей и ремеслами. А ещё его называли Катырджилар хан, и Куручешме хан. Где журчал тот пересохший ручей сейчас не скажет никто. Также как и то, какой акведук и откуда вел воду в здешнюю цистерну. Ею пользовались, пока в пятнадцатом не случился малый конец света - землетрясение в 7,2 балла в эпоху Беязида II.
Сейчас там, в подвале с колоннами, расположен Ташхан Аркад - знаменитый на весь Стамбул ночной клуб. А пару раз в месяц сюда собираются киношники для съемок сериалов. Прежде это был "Тысяча и одна ночь". Сейчас -"Великолепный век". И стены украшены вот так:

Круто смотрятся османские ковры на полу византийской цистерны!

Днем там безлюдно, тихо, даже жутковато





Но с вечера до утра ежедневно кипит жизнь. Представления неизменно собирают множество народу из разных стран мира. Все с увлечением и смотрят, и принимают участие и танцуют до упада. Кому не хочется повеселиться буквально в Константинопольской цистерне?
Но помещения наверху- и рабочие, и кафе-ресторанов-кальянных- полны и живы всегда. Есть и небольшая гостиница. А как же? И у туристов и у киношников они востребованы.


Хозяин здесь прежний - Кемаль Оджак. Ташхан стал делом его жизни.



Так что если вам захочется погрузиться в атмосферу фильма "Великолепный век" , вам сюда. Если нужно прикупить чего-то симпатичного для себя и близких- в ташхан. Если хочется просто очень вкусно поесть, повеселиться или зажечь по-настоящему- адрес тот же - Ташхан Аркад.
7th-May-2013 08:57 pm - Опасная бритва
Доброго всем дня!
Подскажите, пожалуйста, где в Стамбуле можно купить опасную бритву (не сувенирную). Желательно где-нибудь в районе Джихангира. 
25th-Apr-2013 11:53 am - Стамбул в мае
sunmy
Всем привет!
Мы с друзьями летим в Стамбул с 10го по 16ое мая. Летим не в первый раз, даже не в десятый))
Может быть кто-нибудь может мне подсказать где посмотреть список интересных событий, выставок, акций типа "ночь в музее" на эти даты?
Ну и, само собой, буду рад если посоветуете что-нибудь интересное и необычное!)
П.С. Буду рад встретиться с кем-нибудь!
3rd-Apr-2013 11:05 am(no subject)
Sakura
Уважаемые сообщиники,
посоветуте, пожалуйста, русскоговорящего гида для индивидуальной экскурсии.
Заранее большое спасибо за помощь!
2nd-Apr-2013 09:08 pm - Вопрос про футбол
william blake
Друзья, подскажите, насколько дорого или опасно для туриста посетить обычный воскресный футбольный матч Бешикташа на Иненю? Наслышан о буйном нраве местных болельщиков, однако надеюсь, что все это такие же байки, какие ходят про наши стадионы (сколько ни ходил, в том числе с женой, никогда даже близко не попадал ни в какие неприятности).
25th-Mar-2013 11:18 am - Башакшехир
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, уважаемые знатоки Стамбула, как удобнее добираться от района Башакшехир до исторического центра?
И есть ли какие-то достопримечательности до которых удобнее добираться от Башакшехира, чем из центра, и, может, в самом Башакшехире есть что посмотреть? Или совсем глушь?)
Друзья, всем привет! очень срочно нужна ваща помощь)
Как из Султанахмета добраться до аутлета ViaPort http://www.viaport.com.tr/ ?
Я так понимаю сначала на пароме от Эминю до Кадыкея.  А вот потом непонятно как .
На сайте есть расписание спецшатлов- но непонятно где находятся эти автобусы http://www.viaport.com.tr/directions/shuttle-schedule.aspx Вроде как от Бостанчи они едут -от Tea garden ) что за Tea garden ?))
Помогите пож-та ) Как реально туда добраться ? Может есть смысл такси взять от пристани ? И  если да- то от какой тогда пристани лучше его брать?

И еще вопрос- из Кадыкея в Эминю последний паром отходит в 20-30. http://www.capone-online.ru/turkey_map_istparoms.html
Что слишком рано- тк хочется побольше погулять и пошопиться. С какой пристани реально после 23 попасть в Султанахмет (те на пристань что рядом с Султанахметом)

Всем большое спасибо заранее)

добавить запись по техническим причинам не удалось, так что цитируем.

"День добрый! Через пару недель собираюсь в Стамбул и в связи с этим у меня вопрос к участникам сообщества: подскажите, пожалуйста, кто знает-был-видел в каком районе Стамбула находится и как лучше доехать до церкви Ключей? Она же церковь Исполнения желаний, она же церковь во имя Богородицы. Столкнулась с тем, что источники интернета выдают разные районы ее местонахождения. Заранее благодарна за ответ!"


panikazimira
6th-Mar-2013 06:56 pm - РАБОТА В СТАМБУЛЕ
We are looking for the Sales and Business Development Manager to our Istanbul office:

- To develop strategy of entering new markets as Turkey DMC company (Europe, US, Latin America etc)
- To analyse different markets and product needed and than set the strategy and goals
- To implement the strategy
- Dealing with the sales and promotion
- Goal setting and achievement

- Expertise of minimum 3 years in international sales and development in tourism sector
- Maybe expertise in hotel industry or inbound DMC
- Ready to set the goals and achieve the results
- At least good English knowledge
- Good PC knowledge
- Good leadership skills
- Good communication and deal closing skills

For CV: evgeniy@upjet.com
2nd-Mar-2013 11:22 am - Январский туман
Naviguer
Стамбул. Первые дни 2013 года. Семь утра. Площадь перед Святой Софией.

1. Вид на Святую Софию. Она полностью скрыта туманом.
DSC_0296

Read more...Collapse )
This page was loaded May 26th 2017, 11:07 am GMT.